5 принципов хорошего урока информатики
Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

В эпоху гаджетов школьная информатика многим родителям кажется архаизмом, ведь дети приходят в класс, уже зная принципы работы со смартфоном и множество других базовых вещей. Но информатика — это не только технологии, но еще наука и программирование. Рассказываем, как учителю увлечь детей «настоящей» информатикой. 

1. Помнить: не все хотят быть программистами

Несмотря на то, что знание основ информатики сегодня считается хорошим тоном, не всем детям интересна сфера IT. Учитывайте это при проведении уроков. Кому-то достаточно базовых сведений, а кто-то хочет по-настоящему углубиться в предмет, понять принципы информационной безопасности, научиться программировать. 

Важно индивидуализировать задания, выбирая уровень сложности. Детей, которым достаточно базовых знаний, можно готовить к ОГЭ, а самым продвинутым давать дополнительные сложные задания и ссылки на интересную информацию.

2. Доносить пользу

Объясните всем детям, а не только тем, кто хочет быть программистом, для чего им пригодятся знания в обычной жизни. Сегодня программирование нужно человеку почти любой специальности — это помогает сэкономить и не платить разработчикам, чтобы они поменяли маленькую строчку в коде или настроили базу данных. 

Во многих топовых вузах изучение информатики, особенно программирования, продолжается. В Высшей школе экономики учить язык программирования Python обязали всех студентов: и востоковедов, и рекламщиков, и историков.

Объясните ребятам, что умение писать код — это умение говорить по делу. Программирование развивает навык автоматизации процессов. Люди которые умеют программировать, знают, что усовершенствовать можно что угодно, и у них для этого есть идеи. А еще они понимают, что ошибки — это часть процесса обучения и что брошенная на полпути программа никогда не заработает, даже «на троечку». 

3. Не быть занудными

Как бы дети ни прониклись актуальностью предмета, изучать его на неинтересных заданиях они не будут. Поэтому используйте самые разные приемы и инструменты. Оживить раздаточный материал поможет приложение для создания дополненной реальности Halo AR, познакомиться с разными языками программирования поможет SoloLearn, онлайн-курсы для самых заинтересованных можно найти на Coursera. 

4. Показывать «класс»

Подростки верят учителю, только когда видят, что он профессионал. Поэтому демонстрируйте на уроках свою компетентность, это мотивирует детей на изучение предмета.  Людмила Босова, известный педагог, автор учебников и образовательных программ по информатике, рассказывает, как это работает: 

«Недавно я показывала детям перевод в двоичную систему счисления. И даже на два мы делили на калькуляторе. Тогда я в уме посчитала для них перевод в восьмеричную систему, затем — в шестнадцатеричную, продиктовала им. Они были в восторге, проверив за мной на калькуляторе. Они не хотели уходить из класса. Обсуждали, что я в уме могу делить на 8, на 16… После уроков они пришли меня «трясти» — как я это делаю?»

5. Давать больше практики

С 2020 года ЕГЭ по информатике сдают на компьютерах. Такое решение властей говорит в пользу увеличения доли практики в школьном курсе. Используйте редакторы кода, текстовые и графические редакторы. Практические занятия не только помогут ребятам подготовиться к экзаменам — они научатся решать прикладные задачи на каждый день. 

 


Источник