Анатомия для малышей и дошкольников: как рассказать ребёнку об устройстве тела

Окружающий нас мир настолько сложен и прекрасен, что даже будучи взрослыми, мы не перестаем ему удивляться. А теперь представьте малыша, перед которым открывается целая вселенная: столько нужно успеть узнать о загадках природы, а главное — о себе самом!

Глазки, ротик, носик — это визуальная составляющая, освоенная ребёнком ещё в возрасте до 2-х лет. Постепенно вопросов становится всё больше, и задача родителей в игровой форме, понятным языком (согласно рекомендациям специалистов) объяснить малышу, из чего состоит человек, как работают внутренние органы и как люди взаимодействуют с внешним миром.

Почему детям так важно знать анатомию?

анатомия для детей

Prostock-studio/Shutterstock.com

Поскольку все мы являемся неотъемлемой частью природы, ещё с незапамятных времён человек старался как можно больше узнать информации об окружающем мире. Знания о теле были примитивными, но и эти крохи информации имели ценность и передавались в устной форме из поколения в поколение своим потомкам. Это помогало как можно безопаснее и гармоничнее вписаться в дикую природу, значительно повышая свои шансы на выживание.

С тех пор мало что изменилось. Мы по-прежнему любопытны, с удовольствием поглощаем полезную информацию, делимся ею с другими и с особым рвением стремимся передать её детям, для которых она является жизненно необходимой.

В раннем возрасте ребёнок мыслит образами, постепенно привыкая к устной речи. Ещё до момента произнесения своих первых слов при должном развитии со стороны родителей малыш спокойно показывает пальчиком, где находятся те или иные части лица у себя, у куколок или родителей.

Это первый шаг к изучению строения собственного тела, пониманию своей индивидуальности, соотношению себя с другими людьми, животными, выявлению схожести основных черт. Например, у окружающих живых существ есть глазки, которыми они видят, и ручки-ножки (лапки), с помощью которых ходят, удерживают еду.

Позднее ребёнок знакомится с более сложными структурами человеческого организма. Малыш становится более самостоятельным, ему всё интересно, хочется ко всему прикоснуться, во всём принять участие. Именно в этот период как никогда пригодятся знания о сохранении собственного здоровья посредством изучения внутренних органов, систем, их работе и основных свойствах.

Когда и с чего начинать? Анатомия для самых маленьких

части тела человека для детей

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ребёнок младшего возраста, в особенности до момента развития полноценной речи, имеет визуальное понимание окружающего мира. На первом этапе родители могут начинать обучение анатомии с лица.

Особенности изучения человеческого лица

Для облегчения запоминания физиологии лица малышом можно использовать предложенный метод:

  1. Сначала показывайте на себе, называя части лица и чётко проговаривая каждый звук, поскольку ребёнок должен запоминать, а позже воспроизводить слова, не проглатывая звуки.
  2. После переходите к ребёнку: касайтесь и называйте части его лица.
  3. Позже можно брать пальчик ребёнка, как бы направляя, чтобы он показывал на себе, запоминая расположение и параллельно вырабатывая правильную координацию движений.
  4. Завершающим этапом является умение ребенка распознавать и правильно показывать глаза, ушки, носик и т. д. у игрушек, животных, на картинках.

части тела человека для детей

Источник: razukrashki.com

Постепенно можно усложнять обучение и переходить к частям туловища человека.

Части тела человека для самых маленьких детей

После того как малыш запомнил составляющие части лица, можно постепенно переходить к изучению туловища. Вначале это должны быть просто ручки-ножки, а после — более сложные части тела.

Для лучшего усваивания информации ребёнком, делайте упор на действия: что можно делать руками и ногами? Есть, держать, двигаться, играть и так далее.

Что рассказать о руках?

Ребёнку будет интересно узнать, из чего состоят руки. На собственном примере покажите следующие игровые моменты с понятными для ребёнка объяснениями:

  1. Плечи — ими так легко удивленно пожимать вверх-вниз;
  2. Подмышки — внутренняя часть руки, где очень щекотно от прикосновений и в которой меряют температуру;
  3. Локоть — с помощью него сгибается рука, а ещё он острый и им очень больно ударяться.
  4. Ладошки — с помощью них мы радостно хлопаем;
  5. Пальцы — наши помощники, чтобы брать предметы или указывать на них;
  6. Ногти — есть на каждом пальчике. Их нужно не забывать вовремя подстригать.

Такие части тела как предплечье, запястье, кисть и т. д. на начальном этапе обучения лучше пропустить, поскольку они слишком сложны для запоминания.

как устроен человек для детей

Источник: razukrashki.com

Многие родители в этот период уделяют особое внимание именно пальчикам, рассказывая малышу стишки-потешки о названиях каждого пальца или просто называя и считая каждый из них. Это своеобразная игра, когда малыш слушает, как мама считает и загибает пальчики, а затем и сам начинает это делать уже без посторонней помощи. Педагоги отмечают такой метод, как ранее ненавязчивое изучение математики, когда в возрасте до 3-х лет ребёнок приходит в детский сад, уже умея считать до 10. В первом классе школьнику намного проще считать на пальцах, имея уже хорошо закрепившийся навык.

Немного о ногах

Что должен знать ребёнок о ногах в раннем возрасте:

  1. С помощью ног мы можем стоять, прыгать, бегать (обязательная демонстрация движений родителем);
  2. Колени, как и локти, помогают ноге сгибаться. С их помощью мы можем приседать и очень часто на них падаем;
  3. На стопе мы стоим, кроме того, она также как и рука имеет 10 пальцев с ноготками, которые нужно обязательно давать маме подстригать.

Постепенно можно рассказывать о бедрах, щиколотке, пятке, носке и т. д. Поскольку некоторые дети очень не любят, когда им подстригают ногти, можно найти изображение со слишком отросшими ногтями на руках и ногах, объясняя малышу, что если не стричь, будет очень сложно ходить и играть.

Рассказываем об остальных частях тела

органы человека для детей

Источник: infourok.ru

Продолжая изучать с ребёнком части тела человека, необходимо приводить описание с яркими, легко запоминающимися примерами:

  1. Шея соединяет голову и туловище, с помощью неё мы вертим головой;
  2. Туловище включает в себя несколько частей и является самым большим по размеру;
  3. Животик очень любит, когда кушают, и урчит, если не поесть;
  4. Спина находится позади тела, на ней спят, и ещё она обожает прикосновения (оздоравливающий массаж);
  5. Попа – на ней сидят на стуле и горшке. Это настолько мягкая часть тела, что на неё практически не больно падать.

Описание других частей тела можно вести в том же забавном повествовании, приводя яркие примеры и, конечно же, не забывая показывать визуально их расположение. Не забывайте также о внятной разборчивой речи!

Станет огромным плюсом, если родители будут заниматься с ребёнком в игровой форме, лавируя, например, стишками-потешками, которых очень много на просторах интернета. Также забавно представить себя персонажем сказки, улыбаясь и изменяя голоса. Дети с удовольствием включаются в такие игры, легко усваивая даже самый сложный материал.

Анатомия человека для детей постарше

органы человека для детей

Prostock-studio/Shutterstock.com

Когда речь заходит о том, в каком возрасте начинать изучение внутренних органов и систем организма, мнение специалистов сводится к старшей дошкольной группе детей возрастом 5-6 лет. Именно в этот период ребёнка уже перестают устраивать неполные ответы на свои вопросы.

Возраст «почемучек» делает малышей всё более любознательными. Для кого-то этот возраст наступает раньше 5-6 лет. Так, к изумлению родителей, малыш однажды выдаёт: «А почему сердце колотится? Где оно и как уходит в пятки? Почему желудок радуется, когда я ем жидкую еду?» И таких вопросов с каждым днём становится всё больше.

Несмотря на то, что именно сейчас ребёнок готов как никогда впитывать информацию, его детская психика ещё не готова к сложным вещам, которые досконально начнут проходить только в школе на уроках биологии.

Рассказывая о внутреннем строении и функциях органов, родители могут воспользоваться приведёнными ниже краткими определениями.

Зрение

Глаза помогают нам видеть, познавать мир. Зрение нужно беречь, защищать глаза от повреждений, поскольку незрячего человека кругом подстерегают опасности.

Наши глаза должны быть постоянно влажными, чтобы быть здоровыми. В этом помогает моргание. Мы прищуриваемся, когда дует ветер, и ресницы защищают глаза от попадания пыли.

Факт. Если соринка всё же попала в глаз, начинают течь слезы, чтобы вымыть мусор вместе со слезой. Главное, не тереть глаз, а поскорее показать его родителям!

Дыхание

Человек дышит воздухом, в котором растворён кислород. Далее воздух через трахею и бронхи попадает в лёгкие — это два образования внутри грудной клетки, очень похожие на вытянутые воздушные шары. Наша кровь насыщает организм кислородом, после чего мы выдыхаем через нос и рот углекислый газ.

Факт 1. Углекислым газом просто обожают дышать все растения, выдыхая в окружающую среду очищенный кислород, именно поэтому они наши друзья, а леса принято называть «зелёными лёгкими» планеты.

Факт 2. Благодаря распознаванию огромного количества запахов, мы можем всего лишь понюхав еду сказать, испорчена ли она. Эта суперспособность нашего носа помогает спасать людей от пищевого отравления.

Слух

При помощи ушей мы можем слышать звуки. Маленькие дети слышат лучше взрослых. Ушки следует чистить правильно, не загоняя серу глубже в проходы, иначе может возникнуть ушная пробка, которую поможет вытащить совершенно безболезненно врач лор.

Однако самое интересное — это чувство равновесия, формирующееся в глубине уха (вестибулярный аппарат). С его помощью мы можем стоять на одной ноге, ровно идти по узкому бордюру. Если закрыть глаза и стоять на одной ноге, равновесие будет нарушено, тело начнёт качать из стороны в сторону.

Факт. У людей с отменным здоровьем и хорошим вестибулярным аппаратом при должной подготовке есть шанс однажды полететь в космос!

Кожа

Анатомия для малышей и дошкольников: как рассказать ребёнку об устройстве тела

Prostock-studio/Shutterstock.com

Снаружи наше тело покрывает кожа, выполняющая защитные функции наших органов и тканей. Это самый большой орган нашего тела и, несмотря на то, что кожа кажется очень тонкой, запас ее прочности очень велик — она защищает нас от умеренных ударов, порезов, инфекций.

Зимой кожа удерживает значительную часть тепла, летом отдает его, обильно выделяя пот, при испарении которого кожа немного охлаждается.

Факт. На всём теле кожа имеет разную толщину. Самая тонкая кожа на веках, самая толстая — на подошве стоп.

Кровеносная система

Наш организм можно представить в виде огромного дома, в котором есть мощный трубопровод. По нему движется кровь: от лёгких (вдох) по одним трубам, насыщая организм кислородом и возвращаясь к лёгким, и уже по совсем другим трубам, неся в составе крови углекислый газ (выдох). Всю эту работу приводит в движение всего один орган — сердце.

Сердце иногда его называют мощным насосом или мотором нашего организма. Во время активных игр наше сердце работает сильнее и стучит намного чаще, увеличивая скорость движения крови.

Факт. В крови есть маленькие помощники, которых можно разглядеть только под микроскопом. Лейкоциты ловят и нейтрализуют вирусы, микробы, очищая наш организм и помогая поскорее поправиться при простудных заболеваниях.

Пищеварение

Чтобы наш организм работал как часы, нам необходима энергия. В пище находятся макро и микроэлементы, белки, жиры, углеводы и т. д., поедая которые, наш организм подзаряжается словно от батарейки. В этом ему помогает пищеварительная система.

Вначале пищу перемалывают зубы: выделяется слюна, начинающая первичное расщепление, язык поворачивает пищевой комок, сглатывая и продвигая еду по горлу прямо в желудок. Там пища расщепляется в желудочном соке. Уже в переваренном виде она отправляется сначала в тонкий кишечник, отдавая необходимые вещества печени, а затем в толстый кишечник, где заканчивается «отжим» полезных веществ и начинается калообразование. Итогом всей проделанной работы станет поход в туалет.

Факт. Несмотря на то, что желудок необходим для переваривания пищи, у некоторых животных его нет совсем, например у морского конька и утконоса.

Скелет

Человеческое тело состоит из мягких тканей, мышц, органов, сухожилий, для нормальной работы которых нужна прочная опора. Этой опорой является наш скелет, состоящий из прочных, но очень легких по весу костей.

Для полноценного движения кости соединены суставами — вспомните локти и колени. Также кости не просто держат, но и защищают наше тело. Например: череп защищает мозг, рёбра — внутренние органы.

Ребёнку необходимо правильно и сбалансировано питаться, чтобы кости были крепкими.

Факт. Скелет ребёнка состоит из большего количества костей, нежели взрослый. Со временем некоторые кости срастаются и их количество уменьшается.

Мышцы

Мышцы — это соединительное образование, позволяющее нашему телу двигаться, бегать, прыгать, играть, заниматься спортом. Без мышц мы не могли бы двигать ни рукой, ни ногой. Даже улыбаться, произносить слова, закрывать глаза для нас было бы невозможным.

Факт. Чтобы мышцы оставались сильными и прочными, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые белком, такие как: молоко, яйца, мясо, рыба, орехи, бобовые, крупы и т. д.

Мозг

Мы уже узнали, что наш организм состоит из множества частей, соединенных между собой. Кто же всем этим руководит, чтобы все работало как часы? Оказывается, таким «главным начальником» является наш мозг. Он командует всеми нашими частями тела и внутренними органами. С помощью него мы думаем, фантазируем, чувствуем, запоминаем стишки, важную информацию и события.

Факт. Во время сна работа нашего организма замедляется, тело отдыхает, а вот мозг продолжает трудиться, перерабатывая и усваивая полученную за день информацию, формируя сновидения. Во время этого процесса мозг вырабатывает энергию сопоставимую с работой лампочки средних размеров.

Ещё немного интересных фактов о нашем теле

Наш организм не устаёт удивлять своими загадками и суперспособностями. Давайте почерпнем ещё немного интересной информации о нашем теле, ведь когда человек узнает что-то новое, его мозг развивается!

Несомненно, вас удивят следующие факты:

  1. У брюнетов волосы растут значительно медленнее, чем у блондинов.
  2. Роговица — единственная часть тела, способная потреблять кислород не через лёгкие, а прямо из воздуха.
  3. На коже человека есть полезные бактерии, постоянно вступающие в борьбу с вредными бактериями, поддерживая этим наше здоровье.
  4. У младенцев в первые 1–3 месяца нет отпечатков пальцев (изогнутых рисунков на коже), они появляются позже и остаются неизменными даже спустя годы.
  5. После пробуждения в 8 из 10 случаев человек забывает сны, чтобы мозг не перегружался искажённой информацией.
  6. Когда человек расстроен или испытывает чувство стыда, у него может покраснеть не только лицо, но и желудок.
  7. Зубы — практически единственная часть тела, неспособная регенерироваться (восстанавливаться) в результате повреждения или болезни. Именно поэтому так важно следить за гигиеной ротовой полости.
  8. В нашем теле есть железо, и если его собрать, то можно сделать один небольшой гвоздик.
  9. Подавляющая часть пыли в доме — это отслоенные частички омертвелой кожи;
  10. Сердце маленьких детей бьётся чаще и они делают больше вдохов по сравнению со взрослыми.

Изучаем анатомию с детьми интересно

строение человека для детей в картинках

Prostock-studio/Shutterstock.com

Поскольку углублённые знания об организме человека сложно объяснить, пользуясь только устными образами или показывая на себе, лучше воспользоваться дополнительными наглядными материалами. Не будут лишними занятия в игровой форме, когда родители смогут раскрывать сложные темы как бы между прочим, совмещая потребность в знаниях и позитивное совместное времяпровождение.

Энциклопедии для детей

Существует огромный выбор различных энциклопедий, иллюстрированных книг по анатомии для детей.

1. Фарндон Дж. «Большое путешествие по телу человека»

Анатомия для малышей и дошкольников: как рассказать ребёнку об устройстве тела

Prostock-studio/Shutterstock.com

2. Изд. Робинс: «Открой тайны человека». От 6 лет. Книжка с окошками.

организм человека

3. ND Play: «Окошко в мир. Как устроен человек». Книжка с окошками

из чего состоит человек

Prostock-studio/Shutterstock.com

4. CLEVER: «Большая энциклопедия. Тело человека», от 5 лет

человеческое тело

Наглядные дидактические материалы

Отлично подойдут пазлы, карточки, наглядный дидактический материал, с помощью которого дети смогут самостоятельно изучать предложенный материал. Например, Магнитная игра-пазл «Как устроен человек» (Notta&Belle):

строение человека для детей

Prostock-studio/Shutterstock.com

Сборные 3D-модели подойдут для дошкольников, обожающих собирать конструкторы и головоломки. Например, научные опыты «Строение тела человека» от «Эврики»:

тело человека для детей

Источник: kz.wildberries.ru

Видео и мультфильмы

Видеохостинги предлагают огромный выбор развивающих видео и мультфильмов об анатомии для детей.

Игры

Также можно скачать (согласно рекомендуемому разработчиками возраста для детей) познавательные приложения, симуляторы и игры на телефон.

Например: «Путешествие по телу» (BabyBus) — игра на телефон.

как устроен человек для детей

Prostock-studio/Shutterstock.com

Для игровой формы подойдут следующие варианты:

  1. Обвести лежащего на ватмане или куске обоев ребёнка карандашом и затем дорисовывать по мере изучения все органы на свои места.
  2. Совместно придумать сказку о том, как нужно ухаживать за собственным телом, чтобы не болеть. Например, чистить зубы, мыть руки и т. д.
  3. Разгадывать загадки о теле человека.
  4. Учить смешные стишки, чтобы легче было запоминать органы, например: «Открою глазки — вижу, открою ушки — слышу!»
  5. Распечатать и раскрасить тематические раскраски и т. д.
    Анатомия для малышей и дошкольников: как рассказать ребёнку об устройстве тела

    Источник: razukrashki.com

  6. Поиграть под песенки, где нужно быстро под слова песни показывать свои части тела или выполнять некоторые задачи.

Танец-зарядка с совой:

Танец с Дедом Морозом:

Благодаря занятиям родители помогают ребёнку полноценно развиваться как самостоятельной, разносторонней личности с широким кругозором и пылким умом.

Знания анатомии позволят малышу чётко указывать на место, которое болит. Это очень важно, поскольку дети часто не могут объяснить причины дискомфорта, так как их речь ещё недостаточно развита.

Дети постарше начинают понимать хрупкость собственного внутреннего мира, лишний раз не влезая в опасные ситуации, способные навредить здоровью. А проведённое в течение занятий время вместе с родителями налаживает доверительные связи, что позитивно отражается на гармонично складывающейся личности ребёнка.

Удачи на пути новых открытий!


Источник