Возможно, вы не задумывались, но каждое время года ассоциируется у нас с какой-то категорией напитков. Например, зима — это глинтвейн и какао, осень — горячий чай. А лето в сознании большинства связано с лимонадами и всеми похожими на них вариантами. Скажем, сок, холодный кофе или газированная вода.
В числе таких «летних» напитков отдельно выделяются бабл-ти. Их название — калька с английского bubble tea, то есть «чай с шариками». Именно эти шарики в напитке и привлекают его почитателей, основная масса которых — дети и подростки.
Вот только в заведениях цены на такой бабл-чай, мягко говоря, великоваты. Зато его довольно несложно сделать дома. Поэтому в новой статье мы не только расскажем об истории и сути напитка, но и поделимся рецептами. После прочтения вы легко сможете сделать домашний бабл-ти, не только порадовав себя и близких, но и сэкономив семейный бюджет!
Что такое бабл-ти и откуда он взялся?
David Cordero Rivera/Shutterstock.com
Для российского потребителя бабл-ти довольно новый продукт. Однако напиток зачастую оказывается старше не только своих поклонников, но и родителей некоторых из них. Появился он ещё в 80-х.
Родом герой сегодняшнего текста из Тайваня. В Сети в качестве изобретателя необычного коктейля называют несколько различных лиц и компаний. Но большинство источников говорит о том, что первый прототип современного бабл-ти создала Линь Сю Хуэнь. Женщина была хозяйкой чайной и экспериментировала с напитками. Однажды госпожа Линь решила сделать небольшие шарики из тапиоки и добавить их в холодный чай. Этот рецепт и стал первой в мире версией напитка, популярного теперь во всём мире.
Однако чайный коктейль, ради которого сегодня открывают отдельные заведения, тайваньцы поначалу встретили прохладно. Сочетание чая и лёгкого десерта прямо в чашке многих привело в недоумение. К счастью, постепенно гости чайной госпожи Линь распробовали и оценили новинку. А местные уличные торговцы начали готовить аналогичные напитки.
Как бабл-ти выглядит сегодня?
К сегодняшнему дню рецептура бабл-ти изменилась не сильно. Основой напитка по-прежнему остаётся чай — как правило, чёрный или зелёный.
Да и шарики тапиоки всё также встречаются во многих видах коктейля. Впрочем, кроме них современные кафе стали использовать джус-боллы — шарики с соком внутри. Подробнее о них и о тапиоке мы расскажем чуть позже.
Какие вкусы есть у бабл-ти и сколько он стоит?
Michael Dechev/Shutterstock.com
Вариаций напитка сегодня огромное количество. Почти в каждом заведении можно найти авторский бабл-ти — с рецептом, который знают и используют только здесь. Впрочем, почти везде можно найти наиболее популярные вкусы. Как правило, это напитки с различными ягодами, цитрусовыми и манго.
А вот ценник на bubble tea многим кажется завышенным. Сумма, конечно, заметно варьируется. Влияют на неё и объём порции, и качество используемых продуктов, и стоимость аренды помещения, и даже город, в котором вы делаете покупку. Например, средняя стоимость бабл-чая в Санкт-Петербурге — 500–600 рублей.
Бабл-ти: польза и вред
Gagarin Iurii/Shutterstock.com
На первый взгляд, ничего предосудительного в жемчужном чае (так иногда называют этот напиток) нет. И действительно, в состав по большей части входят продукты, которые мы и без того употребляем почти ежедневно. Это чай, молоко, сахар и тапиока. Почти все ингредиенты мы со спокойной душой предлагаем своим детям дома. Разве могут они как-то навредить, оказавшись в одном стакане?
Ответ на этот вопрос попытались найти эксперты из Федерации потребителей Швейцарии. Данные на своём портале публикует Роскачество. Конечно, исследование проводилось не в России. Однако рецептура напитка примерно одинакова по всей планете, так что в этом случае географический аспект большого значения не имеет.
Контрольная закупка и последующий анализ образцов дали не самый позитивный результат. Оказалось, что многие производители не заботятся о соответствии состава заявленному даже в самом простом, классическом бабл-ти. Некоторые продавцы заменили обычное молоко на альтернативное, а сахар — на фруктозу. Хотя покупатель не просил о смене ингредиентов. Кроме того, в части образцов в лаборатории и вовсе не нашли танина — вещества, которое присутствует в чае. Следовательно, никакого чая в стакан не добавляли.
Anastassiya Bezhekeneva/Shutterstock.com
При этом вариаций рецептуры примерно столько же, сколько существует продающих напиток заведений. В этом и заключается главная проблема. Например, количество сахара на одну порцию в двух разных кафе может измениться в несколько раз!
При этом именно сахар — главная угроза здоровью потребителя в составе жемчужного чая. О негативном влиянии переизбытка глюкозы рассказывать отдельно нет необходимости. Однако тезисно перечислить стоит. Так, употребление большого количества сахара приводит к резкому и сильному скачку глюкозы крови. Помимо этого, сахар сказывается на состоянии зубов и полости рта в целом. Также частое злоупотребление сахаром может вызвать сбои в эндокринной системе и даже способствовать ожирению.
Впрочем, даже при самом вредном варианте состава разовое употребление бабл-ти не причинит вреда здоровью. Поэтому оптимальный вариант — угощаться напитком изредка. А вот в качестве лакомства на каждый день лучше выбрать что-то другое.
Что такое тапиока и джус-боллы?
Тапиока. Maderla/Shutterstock.com
Тапиока — это небольшие мягкие шарики, которые часто добавляют в бабл-ти. Делают их из специальной муки. А муку в свою очередь получают из корней маниоки — тропического растения. Сама по себе тапиока не имеет выраженного вкуса. Поэтому её замачивают в сиропе, так она приобретает сладость и становится гармоничным дополнением к напитку.
Кстати, у шариков тапиоки есть и другие названия. Например, их часто называют жемчужинами (отсюда и «жемчужный чай»). А ещё можно встретить вариант «боба» — это тоже про тапиоку.
А вот джус-боллы никакого отношения к тапиоке не имеют. Их смысл кроется в названии. Это калька с английского juice ball, то есть «шарик с соком».
Источник: fanaledrinks.com
Впрочем, разница между двумя добавками к бабл-ти гораздо глубже терминологии. Давайте составим подробный список отличий:
- Состав. Тапиоку делают из специальной муки. Джус-боллы создают из агар-агара и наполняют соком или сиропом.
- Текстура. Тапиока скорее похожа на желе. Она упругая и плотная, но мягкая — её нужно разжёвывать. А вот джус-боллы довольно хрупкие. Они легко лопаются при лёгком надавливании и отдают сок.
- Вариативность вкусов. Тапиока всегда примерно одинакова на вкус. Джус-боллы же за счёт использования сиропов и соков могут быть какими угодно.
- Температура напитка. Для горячих версий бабл-ти подойдёт только тапиока — она не боится высоких температур. Зато в холодный жемчужный чай можно добавить и тапиоку, и джус-боллы.
Можно ли сделать джус-боллы и тапиоку дома?
Jangqq/Shutterstock.com
Говоря коротко — да, можно. В Сети можно найти немало рецептов, в том числе упрощённых и адаптированных под российский рынок. Например, в жемчужинах тапиоки часто предлагают использовать обычный кукурузный крахмал вместо маниоки. А для создания шариков с соком заказать онлайн альгинат натрия и лактат кальция.
В целом рецепты не требуют каких-то особых навыков или профессиональных инструментов. Однако предполагают очень кропотливую и долгую работу. Вполне вероятно, что на самостоятельное изготовление тапиоки и джус-боллов вы потратите едва ли не весь день.
Где купить готовые шарики для бабл-ти?
Конечно, в отделе десертов обычного супермаркета такие товары не найти. Но и назвать их труднодоступными тоже нельзя. Секрет в том, что огромное количество предложений сейчас имеется на маркетплейсах. Если вы уверены, что будете делать бабл-ти часто и много, можно взять сразу килограмм или больше. А для тех, кто пока планирует только попробовать, найдутся мини-наборы с несколькими порциями джус-боллов разных вкусов.
Аналогичным образом дела обстоят и с тапиокой. Правда, её редко продают порционно. Чаще можно встретить небольшой пакет с «сырой» тапиокой, которую придётся самому варить в сиропе. Если будете рассматривать такой вариант, учитывайте, что в среднем шарики боба варят около 6 часов.
Наслаждайтесь трендовым напитком и не переживайте за ребёнка! Особенно если он не рядом с вами. Всегда знайте, где именно он находится и что происходит вокруг него, с приложением «Где мои дети».
Рецепты бабл-ти в домашних условиях
NatalyaBond/Shutterstock.com
С учётом доступности всех ингредиентов жемчужный чай довольно легко приготовить самому. Ниже мы собрали несколько рецептов домашнего бабл-ти. Шарики в них можно использовать как покупные, так и приготовленные вами.
Для употребления bubble tea обычно используется широкая трубочка — такая, чтобы в неё без труда прошли шарики.
Классический бабл-ти
NatalyaBond/Shutterstock.com
Что нужно:
- тапиока — 60 граммов;
- сироп на ваш выбор — 2 столовых ложки;
- листовой чёрный чай без добавок — 1 чайная ложка;
- вода — 250 миллилитров;
- молоко — 200 миллилитров.
Как готовить:
- Чай заварите в подготовленном объёме воды и оставьте на 15 минут.
- В высокий стакан добавьте тапиоку и сироп.
- Налейте полстакана чая.
- Добавьте в напиток молоко. Его можно предварительно немного взбить ручным капучинатором. Так текстура бабл-ти получится более воздушной.
- Попробуйте напиток. При необходимости добавьте ещё сиропа и скорректируйте температуру. Например, добавьте лёд или подогрейте.
Самый простой бабл-ти: конструктор
The Image Party/Shutterstock.com
Что нужно:
- шарики по вкусу;
- листовой чай или зерновой кофе;
- сироп на выбор или мёд;
- лёд;
- молоко или сок.
Как готовить:
- Кофе или чай заварите и дайте остыть.
- В стакан положите шарики и лёд.
- Налейте немного чая или кофе.
- Заполните стакан доверху тем, что вам нравится: чаем, молоком, соком.
- Добавьте сиропа на свой вкус.
- Попробуйте напиток и откорректируйте пропорции ингредиентов, если нужно.
Малиновый бабл-ти с сырной пенкой
Yalcin Sonat/Shutterstock.com
Что нужно:
- малина — 200 граммов;
- молоко жирностью 3,2% — 1 литр;
- мёд — 65 граммов;
- лёд;
- шарики на выбор — по вкусу;
- плавленый сыр сливочный — 50 граммов;
- сливки 30% — 120 граммов;
- сахарная пудра — 20 граммов.
Как готовить:
- Малину пробейте в блендере, должно получиться однородное пюре. Переложите в большую глубокую ёмкость.
- В тару добавьте молоко и мёд. Если мёд засахарился, растопите его в микроволновке.
- Взбейте получившуюся смесь и отправьте в холодильник остывать.
- В отдельной посуде взбейте сливочный сыр, сахарную пудру и сливки — это наша сырная пенка. Уберите в холодильник и её.
- Когда малиново-молочная смесь станет холодной, приступайте к «сборке» напитка. Для начала положите желаемое количество шариков на дно стакана.
- Добавьте в стаканы лёд, а затем вылейте в них малиновую основу напитка.
- На поверхность бабл-ти положите несколько ложек сырной пенки.
В целом бабл-ти довольно простой, но интересный напиток. Большую роль в его популярности играет разница текстур: жидкая основа и мягкие шарики. Он неплохо освежает и насыщает, однако увлекаться таким лакомством не стоит. При систематическом употреблении избыток сахара и калорий в жемчужном чае может пагубно сказаться на здоровье.
Рассказываем обо всех трендах и новинках каждый месяц — подписывайтесь на рассылку от нашего блога!
Бабл-ти и бамбл — это одно и то же или нет?
Бамбл кофе. Lika Mostova/Shutterstock.com
Несмотря на очень схожие названия — бамбл и бабл-ти — это совершенно разные вещи. Бамбл — это кофейный напиток на основе сока (обычно апельсинового). У него есть строгая рецептура и последовательность добавления ингредиентов. А самое главное, в отличие от бабл-ти, в бамбл не добавляют никакие шарики.
Хотя и нечто схожее у них есть. Например, оба напитка бывают любой температуры, хотя покупатели чаще заказывают версию со льдом.
Как приготовить домашний бамбл-кофе
Что нужно:
- лёд — 80–100 граммов;
- карамельный сироп — 15–30 миллилитров;
- апельсиновый сок — 100–200 миллилитров;
- эспрессо двойной — 30–50 миллилитров.
Как готовить:
- Приготовьте все необходимые ингредиенты. Используйте меньшую или большую граммовку в зависимости от размера порции.
- Выложите лёд в стакан.
- Полейте лёд сиропом.
- Добавьте апельсиновый сок.
- Аккуратно влейте эспрессо.
- Визуальная фишка напитка — в слоёной подаче. Однако перед употреблением напиток нужно перемешать.
Возможные замены:
Классический ингредиент | Варианты замены |
Апельсиновый сок | Вишнёвый сок ⠀ Грейпфрутовый сок |
Карамельный сироп | Мёд ⠀ Ванильный сироп |
⠀
Читайте также: Утоляем жажду со вкусом! Лучшие рецепты лимонада в домашних условиях.
Часто задаваемые вопросы
Volodymyr Herasymchuk/Shutterstock.com
В чём смысл бабл-ти?
Главная фишка — в шариках из тапиоки или агар-агара с соком. Бабл-ти обязательно пьют через широкую трубочку, чтобы те самые шарики попадали в рот вместе с самим напитком.
Каким обычно пьют бабл-ти?
Бабл-ти бывает и горячим, и холодным — выбирайте то, что вам нравится больше. Однако наибольшим спросом обычно пользуются холодные варианты.
Почему бабл-ти называется так?
Это прямая калька английских bubble — «пузырь, шарик» и tea — «чай».
Что входит в состав бабл-ти?
В классическом рецепте используют молоко, чай, сироп и тапиоку. Однако сегодня вариантов чайных напитков с шариками очень много.
Что такое бабл-ти бар?
Это заведение, в меню которого основной упор идёт на различные вариации бабл ти.
Как на вкус бабл-ти?
Ответ на этот вопрос очень сильно зависит от индивидуальных особенностей восприятия человека и состава конкретного вида напитка.
Источник фото обложки: Rimma Bondarenko/Shutterstock.com